长春水务集团网络管理与开发中心制作

第三净水厂开展“安全生产,重在落实”大型消防练兵活动

作者:许兰燕 王京京    时间:2015-06-15 11:26:58

  “发现有人触电昏倒,怎么办?” “赶紧抢救!”

  救援人员迅速利用周围干燥木棒解救触电者脱离电源,并对其进行心肺复苏和胸外按压急救,最终触电者成功获救。这是4月24日在三水厂院内发生的一幕布。一场生动逼真的消防练兵演练在电气工段门前紧张上演,厂领导班子、各部门负责人、员工近50余人全程观摩。

  此次演习,厂领导高度重视,特成立了演练救援指挥部。在演练前,电气工段结合生产实际,认真细致地制定了此次演练方案,明确了各环节职责要求,为演练的成功举行提供了切实的保证。

  演练当天,现场悬挂条幅,划分了警戒区域,每一位进入现场的人员都佩戴了安全帽,电气工段全体员工整齐划一,全副武装,每个人如消防战士一般随时待命。工段人员以班组为单位,分别进行漏电事故现场处理、人员触电急救以及初级火灾的扑灭等为主要内容的演练。

  演练开始后,为了真正起到示范宣传作用,由班长口述每个科目的操作方法及注意事项,另外两名班员做现场演示。首先进行的是漏电事故现场处理演练,现场人员单腿跳至安全区域,并切断电源,穿戴好绝缘装备检测线路情况;在人员触电急救科目中,现场逼真模拟了心肺复苏急救的动作要领,抢救动作规范到位;最后进行的初级火灾的扑灭,主要使用干粉灭火器进行实战灭火演练,每一位员工情绪饱满,挥汗奔跑只为抑制火苗嚣张的气焰……演练在电气员工的快板书《安全无小事》中圆满结束。

  演练过程中,总指挥陈鸿厂长沉着冷静,参战员工反应敏捷,技能娴熟,如军人般的气势让人印象深刻,他们出色的完成了预定科目的演练,得到了在场员工的一致称赞。

  三水厂每年不定期开展消防知识培训和现场模拟演习,均达到良好效果,今年的演练无论从科目的全面性,还是参与人员的广泛性上,均超过以往。此次演练让广大员工在充分学习消防知识的同时,锻炼了三水厂职工快速果断处理突发事件的能力和团结协作的精神,为三水厂安全生产打下了坚实的基础。

 



停水通知

2019年3月26日停水通知    因管道漏水抢修,3月26日12:00-3月26日23:00,高新区开运街以东,蔚山路以南,光谷大街以西,达新路以北地区停水。

更多…

网上报警

网上报警

链接…

热线电话

热线电话