长春水务集团网络管理与开发中心制作

源水公司举行反事故模拟演练

作者:郭羽    时间:2017-05-03 12:40:06

       为了进一步贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,提高员工“保人身、保设备、保供水”的意识,确保机组安全稳定运行,源水公司于5月3日在放牛沟泵站举行了反事故模拟演练。集团总经理、党委副书记王爽,副总经理刘程玉,总工程师王沛才,以及集团各部室和相关单位的领导莅临放牛沟泵站,指导此次演练活动。石头口门泵站、放牛沟泵站和新立城泵站共计20余人参加了此次演练。

       为了使演习更贴近实际,源水公司出台方案,成立了以经理演习指挥机构,先后进行了桌面演练、现场演练,为反事故模拟演练做了精心的准备。

       此次演练拟设变电所2#进线柜自身故障跳闸,同时发生氯气泄漏、阀门失灵等紧急状况,变电所、泵房和投氯间为事故现场。上午9时30分,随着总指挥下达“演练开始”的指令,源水公司反事故模拟演练正式开始。

       “班长,车间出现停电,运行机组全停。”

电气人员进入高压室,确定2#受柜跳闸后穿绝缘靴、戴绝缘帽,带高压验电器进入开关厂,对两线路进行验电。高压跳闸后,水机人员迅速进入泵房关闭所有运行机组出口阀门,并检查蓄水池和换路间有无异常现象。经检查发现4#运行机组出口阀门关闭不严,导致水泵叶轮倒转。水机人员紧急将吸口阀门关闭,并观察压力指示。

       投氯人员跑步进入投氯间,经检查发现有氯气泄露,马上报告并做好警戒。两名投氯员戴防毒面具进入投氯间关闭氯气瓶阀门、管道阀门,但在关闭过程中发现瓶嘴和瓶身仍有泄漏点,需穿防化服使用专用工具进行抢修。抢修结束后,两人向值班站长报告并撤离现场。

       三个事故现场的原因均已查明。请示长调后,将出现故障的变电所2#进线柜退出,经桥联,启动1#主变运行。放牛沟变电所恢复送电,各部位故障处理完毕。泵房人员对各个机组的盘根进行检查,并逐个进行盘车,确定各机组均具备运行条件。氯气检修人员对漏氯综合装置进行检查,确定送电后自动启动。在15分钟的演练中,通过电气、水机和投氯人员的操作,最终故障被成功排除, 放牛沟泵站逐台启动机组并随时观察水位、压力等指标,及时汇报调试。调度根据管道情况随时调整机组及阀门开度,保证平稳有序供水。

随着总指挥的指令下达,此次反事故模拟演练圆满完成。此次演练得到了集团领导的高度重视和大力支持。集团总工程师王沛才要求演练真实。特别是投氯演练中,要使用专业的抢修工具,缩短防化服的穿着时间。演练总指挥李戈要求相关人员对演练过程中发现暴露的预案缺陷一一记录,为完善预案做准备。

此次反事故演练是泵站运行培训工作的重点,也是保证机组设备安全供水的重要手段。通过演练既检验了运行人员处理事故的能力,为有效指导今后的实际生产运行工作奠定基础。

        



停水通知

2019年3月26日停水通知    因管道漏水抢修,3月26日12:00-3月26日23:00,高新区开运街以东,蔚山路以南,光谷大街以西,达新路以北地区停水。

更多…

网上报警

网上报警

链接…

热线电话

热线电话